Башня вероятнее всего построена в XVII – XVIII веках и получила название в честь казанской царицы Сююмбике, правившей Казанью после смерти своего мужа хана Сафа-Гирея с 1549 по 1551 годы. Строение выполняло функции дозорной башни, с вершины которой просматривается обширная панорама окрестностей с видом на реки Волга и Казанка.
Башня Сююмбике возведена из большемерного, хорошо обожженного кирпича, занимает площадь 140 кв.м., состоит из 7 ярусов, а её общая высота достигает 58 метров. 3 нижних различных по высоте квадратных яруса имеют равносторонние квадратные контуры, окруженные по всему периметру открытыми галереями-гульбищами (терраса). Гульбища обнесены парапетами с ширинками на первом ярусе, поясами, выполненными поребриком (бордюр), на втором и третьем ярусах.
Нижний ярус башни Сююмбике представляет собой два пилона, соединенных цилиндрическим сводом над проездом между ними. На южном и северном фасадах строения имеются круглые окошки, обрамленные кирпичным валиком, и небольшие двери (по 1 двери на 1 фасаде), которые ведут во внутренние помещения башни. На западном и восточном фасадах пилоны украшены декоративными колоннами (по 2 колонны на 1 сторону обоих пилонов, всего – 8 колонн), завершающимися капителями-консолями по булгарскому образцу. В толще каждого пилона располагаются наклонные сводчатые коридоры с лестницей, ведущей на верхние ярусы башни.
Проезд перекрыт современными коваными воротами, которые носят название “День и ночь”. Они были изготовлены в 2003 году по эскизу архитектора Р.М. Забирова.
Арка, в которой расположены ворота, направлена на восход Солнца в день зимнего солнцестояния. Это объясняет наличие символических изображений Солнца и Полумесяца, лучей и звёзд, отражающих смену дня и ночи.
Символ смены дня и ночи также выражается в последовательности размещения зодиакальных символов в верхней части ворот: день и расцвет природы обозначены весенне-летними знаками Зодиака, ночь и период сна природы – осенне-зимними знаками.
Большая часть периметра ворот украшена флористической спиралью – растительным орнаментом с тюльпанами.
По краям в нижней и в боковых частях ворот имеются зооморфные изображения легендарных и мифологических животных: птица Сирин переносит героя в волшебные просторы сказочной страны; лебедь – символ чудесного спасения царицы Сююмбике; сокол, который напал на лань, – образ власти (башня расположена в непосредственной близости к бывшему Ханскому дворцу); перевёрнутая уточка, несущая в клювике кусочек глины, напоминает о создании мира.
Ворота имеют секирный замок, а их стукала выполнены в форме голов львов – оберегов, отпугивающих злых духов. Ворота в настоящее время выполняют декоративную функцию.
Второй и третий ярусы башни имеют сводчатые перекрытия, их оконные и дверные проемы заканчиваются трехцентровыми арками с прямоугольными наличниками.
Четвертый и пятый ярусы выполнены в форме восьмиугольников, конструкция которых позволила сделать башню выше на 20% и избежать большого влияния ветра на большой высоте. Окна пятого яруса и караульни декорированы полуциркульными арками (с сечением полуокружности) и простыми архивольтами (обрамление с выступающей дугой).
Шестой ярус башни имеет вид усеченной пирамиды или граненого шатра. Седьмой ярус представляет собой восьмигранную дозорную башню. Грани всех ярусов подчеркнуты лопатками или тонкими валиками.
Вершина башни представляет собой металлический шпиль зеленого цвета, увенчанный позолоченным яблоком с вознесенным над ним полумесяцем.
Башня имеет наклон в северо-восточную сторону на 1,98 метра, который вызван процессами взаимодействия грунта и неоднородного культурного слоя. Для предотвращения дальнейшего наклона башни нижний ярус в 1914-1916 годах был охвачен железным поясом. В 1941-1955 годах проведены исследования и укреплен фундамент башни. В 1958-1959 годах под руководством архитектора С.С. Айдарова проведена реставрация наружной облицовки башни, реставрированы заполнения проемов и внутренних деревянных конструкций.
В 1977-1978 годах произведено инженерное укрепление фундаментов башни по проекту, выполненному институтом «Татгражданпроект» в мастерской №2 под руководством О.И. Берима и А.И. Исхакова.
В период с 1985 по 1991 годы разработан проект на консервацию башни Сююмбике институтом «Татгражданпроект» под руководством А.И. Исхакова. Произведены работы по укреплению фундаментов башни способом буроинъекционных свай силами управления «Гидроспецстрой». Проведена реставрация фасадов и интерьеров башни силами Татарского СНРУ под руководством
архитектора Г.М. Гаязовой с применением оригинальной методики укрепления поверхности кирпичной кладки и тонирования стен. Изготовлены и установлены завершения башни Сююмбике в виде полумесяца с позолотой.
В 1998 году было проведено укрепление фундаментов башни, в результате которого движение башни было остановлено.