В августе 2025 года заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова высказалась о будущей школе олимпийской чемпионки 2018 года Алины Загитовой в Казани:
championat.com
«Рада, что такой дворец появится в Казани. Алина — молодчина, заслужила, чтобы в её честь назвали школу, она великая спортсменка. Я бы хотела там побывать после открытия. Пока не знаю, будет ли там тренировать сама Загитова, но назвать её именем школу было бы правильно».
Школа Загитовой за миллиард?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12025-10-09 12:52:45
Поделиться22025-10-09 12:54:15
1,3 миллиарда, подрядчик из Сабов и срок – лето 2026 года: как построят Ледовый дворец Загитовой?
Но есть вопросы ©
«Где-то две недели назад начали строить. Режим соблюдаем, работы все до вечера ведем. Сейчас 30 с лишним человек трудятся, монолитчики», — рассказывает собеседник «БИЗНЕС Online» о стартовавшем строительстве республиканского центра фигурного катания Алины Загитовой в Казани. Накануне стала известна его стоимость — 1,29 млрд рублей. Опубликован тендер, деньги выделят из республиканского бюджета. Результаты тендера пока неизвестны, но стройка вовсю идет, а генеральным подрядчиком, по словам наших собеседников, предварительно выступает строительная компания из Богатых Сабов, которая участвовала в реконструкции «Лужников» и будет возводить школу фехтования в Казани.
Поделиться32025-10-09 12:58:34
Сколько стоит?
1 млрд 290 млн рублей — такова окончательная стоимость республиканского центра фигурного катания Алины Загитовой в Казани. Сумма стала известна накануне. Тендер на возведение спортивного объекта и его оснащение опубликовало ГБУ «Главстрой РТ». Согласно документации, средства выделят из бюджета Татарстана. Срок завершения работ — 1 декабря 2026 года. Таким образом, наконец появилась ясность по одному из самых обсуждаемых строительных объектов в республике.
Примерно такую стоимость — в диапазоне от 1 млрд до 1,2 млрд — ранее называли источники «БИЗНЕС Online». Из-за дизайнерских решений и возросших цен на стройматериалы сделать объект бюджетным не получится, предупреждали наши собеседники. И действительно, ценник внушительный, особенно по нынешним непростым временам для бюджета. Подробности и первые эскизы «льдинки» у речпорта наше издание показывало в мае.
Напомним, что объект расположится на улице Портовой (на месте бывшего стадиона «Водник»). Он, как планируется, станет одним из первых элементов масштабной программы по перезагрузке района в историческом центре города, на который власти столицы РТ делают особую ставку. Главный архитектор проекта Елена Валеева в интервью нашему изданию отмечала, что здание повторяет форму катка, а кровля объекта рассматривалась архитекторами как «пятый фасад», поскольку он будет просматриваться в различных локациях города.
К тендеру прикреплен ряд документов, которые, на удивление, имеют устаревший характер. Например, в одном из файлов говорится о наличии на объекте двух катков, хотя, по нашим данным, он будет один. Также упоминается о трибунах на 650 зрителей, тогда как их ужали до 250. Еще в документах можно найти упоминания улицы Гаврилова, но строят на Портовой. Так что формальные вопросы, вероятно, еще предстоит уладить, но строить это не мешает.
Поделиться42025-10-09 13:00:43
И все-таки центр фигурного катания Загитовой
Еще один интересный момент: в документах на сайте госзакупок используется наименование «Центр фигурного катания Алины Загитовой», хотя по поводу названия комплекса совсем недавно недавно шли активные обсуждения.
Леонов в июне заявил, что сам объект не будет носить имя Загитовой, чем возмутил поклонников фигурного катания и ряд экспертов, в том числе Татьяну Тарасову. Знаменитый тренер даже предупредила министра, что «он не доживет» до того, чтобы кто-то из Татарстана (Загитова родилась в Ижевске, но в детстве жила в Лениногорске и Альметьевске — прим. ред.) стал «таким же выдающимся фигуристом».
На деле же все оказалось не так, как многие представляли: сам объект не будет носить имя Загитовой, а вот школа, которая разместится на его базе, будет. Связана такая позиция с тем, что республика вкладывает очень серьезные ресурсы в новое здание и, видимо, видит функционал объекта шире, чем просто место для занятия фигуристов Загитовой. Например, здесь могут тренироваться спортсмены татарстанских школ.
При этом отметим, что в визуальном оформлении школы точно будет угадываться образ ее создательницы: многие элементы выполнены в красном цвете (отсылка к программе «Дон Кихот», с которой Алина выиграла Олимпиаду-2018), силуэт фигуристки будет нанесен на стены.
Другой фактор: пока школы как таковой не существует. Она не зарегистрирована юридически, не решен вопрос с ее статусом (будет ли она частной, городской, республиканской?), также не определен тренерский состав, методика занятий, количество занимающихся. Позиция не поменялась: в Казани по-прежнему ждут, когда свое мнение по всем этим вопросам озвучит сама Загитова, с которой в министерстве спорта РТ постоянно на связи.
Благо на то, чтобы продумать все вопросы, у Алины есть как минимум год. В текущий набор — август – сентябрь — школа точно не успеет заработать. «Мы по-прежнему намерены завершить объект к лету 2026 года. Параллельно будем заниматься юридическим оформлением школы Алины Загитовой, обсуждать с ней тренерский состав и другие нюансы», — отметил Леонов.
Артур Валеев, Антон Сенопальников, Дмитрий Катаргин